Современные виды долговечной фундаментной гидроизоляции

Дата: 18.04.2016
Современные виды долговечной фундаментной гидроизоляции

По мнению специалистов, практически все эксплуатируемые в толще грунта бетонные конструкции нуждаются в эффективной защите от грунтовых вод. Исключение составляют основания, изготовленные из дорогого влаго-морозостойкого бетона, а так же работающие в песчаных грунтах с низким, постоянным и сезонным уровнем грунтовых вод.
 Обязательное условие - такие конструкции нуждаются в отмостке, предотвращающие переувлажнение прифундаментного грунта атмосферными осадками.
 На низинных участках желательно обустройство поверхностного дренажа, снижающего риски спонтанного подтопления дома и прилегающей территории.
 Фундаментные основания, расположенные в глинистых и суглинистых грунтах подвержены разрушению грунтовой влагой на протяжении всего года. В бюджетном исполнении проблема решается параллельным применением двух или более гидроизоляционных технологий.

Ограниченные возможности битумных материалов

  • Для продления срока службы фундаментного гидробарьера используются сочетания мастичной бесшовной гидроизоляции с двухслойным наплавляемым битумным покрытием. При соблюдении всех требований монтажных правил такой гидробарьер сохраняет рабочие свойства на протяжении 10 лет.
  • На сегодняшний день битумные покрытия признаны несовершенными и морально устаревшими, поскольку процесс отслоения начинается уже на 5-6 году после завершения монтажных работ. Более того, прочность битумной изоляции недостаточна для противодействий сезонным подвижкам грунта.
  • Битумные гидробарьеры полностью вырабатывают назначенный ресурс только при отсутствии грунтовых вод, которые стабилизируются на заданной глубине обустройством закрытого дренажного водоотвода.
  • Трудоемкость обновления фундаментного покрытия инициировала поиск новых решений. Полноценная альтернатива битумным материалам - полимерные геомембраны, превосходно зарекомендовавшие себя в реализации землеустроительных и ландшафтно-образующих проектов разной сложности.

Современные виды долговечной фундаментной гидроизоляции

Материалы Техноэласт Барьер и их аналоги.

В стандартном варианте - это несложные в монтаже эластичные пленочные покрытия в равной степени пригодные для внутренней и наружной отделки подземных бетонных конструкций. Отсутствие основы позволяет использовать преимущества клеевого монтажа на поверхности со сложным микрорельефом.
  

Полимерные геомембраны.

Эта категория пленочной гидроизоляции изначально разработана для применения в землеустроительных и дорожно-строительных технологиях. Геомембраны выгодно отличаются от битумной гидроизоляции уникальной стойкостью к разрушающим факторам, возможностью герметизации стыков тепловой сваркой, пятидесятилетним ресурсом.
 Эти разновидности экологически безупречной фундаментной изоляции не взаимодействуют с природной средой, сохраняют рабочие свойства на протяжении всего срока службы.
 В умеренной климатической зоне для защиты покрытия от повреждений пучением грунта применяется профилированная жесткая мембрана и термоскрепленный геотекстиль. В северных регионах эта функция возлагается на пенопластовую или пенополистирольную теплоизоляцию.