Минеральная вата лучший утеплитель для фасадов

Дата: 15.04.2016
Минеральная вата лучший утеплитель для фасадов

Минерального типа вата, как называют этот материал, имеет частично натуральное происхождение и отлично сохраняет тепло в холода, а также способствует звукоизоляции. Большой плюс этого материала ещё и в том, что он практически совершенно не горюч и может служить прекрасной защитой от огня для той части конструкции, которая складывается из возгораемого материала. Кроме того минеральные ваты современных производителей чаще всего наделяют ещё и выраженным водоотталкивающим эффектом. Но при этом вата паропроницаема полностью, что позволяет добиваться отличного эффекта «дышащего материала» и способствует дополнительной вентиляции конструкции. Также такие свойства этого материала позволяют ему активно способствовать выведению влаги наружу из помещений и изо всей конструкции в целом. Если на поверхность ваты попадает влага, в толщу материала она в дальнейшем не проникает. Также плиты минеральной ваты имеют отличную стойкость к деформации, которую удерживают на протяжении всего времени своей службы, которая может длиться очень долго.

 Плиты минеральной ваты являются одним из самых надёжных энергосберегающих материалов, которые экономят громадное количество энергии, особенно за зимний период. Кроме того, они создают в помещении отличный микроклимат, особенно, при применении в плохо изолированных перегородках внешнего размещения, где конденсируется пар воды. Если такое помещение утепляется минеральной ватой, она позволяет пару свободно уходить, в результате чего не происходит конденсация и здание не намокает изнутри. Как уже было сказано, благодаря плотной волокнистой структуре ваты она выполняет роль замечательного акустического изолятора.

 Такая вата получается действительно из натурального камня, чем и объясняются её свойства, в частности, способность противостоять температурам до +400°С без возгорания и даже служить отличным изолятором в таких условиях. Также минеральную вату широко используются для создания эффекта ветровой защиты в мансардных этажах. Благодаря экологическим характеристикам этот продукт широко применяется даже в детских или оздоровительных учреждениях.

 Для получения данного материала природный камень расплавляется при высоких температурах около 1500°С, в результате чего образуется аналог лавы. После этого в центрифуге с подачей потока воздуха этот материал превращается в каменное волокно, в которое затем добавляется некоторое количество специализированных связывающих компонентов, которые придают ему форму и специальные свойства, например, влагооталкивания. Из полученных блоков формируют плиты или специальные «ковры», которые в дальнейшем уже можно использовать. После готовности материал оставляют остывать. При этом он остаётся полностью натуральным состоящим из всё того же камня.